Недвижимость
в Республике Татарстан выбрать регион

Природный интерьер: выбираем цвета, фактуры, материалы

Природный интерьер: выбираем цвета, фактуры, материалыДом – это место, где мы отдыхаем от внешней суеты, общаемся с самыми близкими людьми и восстанавливаем энергию. Поэтому так важно, чтобы в нем было комфортно, спокойно и безопасно. Особую роль домашняя обстановка играет в последнее время, когда многие перешли на удаленный формат работы.

Природный стиль создает нужный эффект – располагает к умиротворению, но вместе с тем вдохновляет, питает энергией и наполняет силами. О том, как создать такой интерьер у себя дома, рассказывает Алена Вайнер, стилист «Леруа Мерлен».

Само название «природный» сразу вызывает ряд ассоциаций – как с цветовыми сочетаниями, так и с материалами для будущего интерьера. Конечно, это базовые природные цвета – бежевый, зеленый, коричневый и всевозможные их оттенки, которые мы можем встретить в природе. Фактуры натурального дерева и камня отлично поддержат колористическое решение.

Цвета

Для интерьера в качестве базового цвета стоит выбирать светло-бежевые оттенки, но чтобы пространство не казалось скучным, нужно добавлять насыщенные цвета на больших поверхностях. Если не готовы на акцентную зеленую стену, то используйте этот цвет в текстиле – например, в шторах, подушках и пледах.

Белый цвет привносит в помещение свежесть и свет, он как чистый лист, на котором можно создавать любые истории. Добавьте к белому оттенки зеленого, серого и светлого дерева – и получится самая настоящая природная гармония.

Хорошим дополнением в колористике интерьера будут темные цвета в акцентах, но ни в коем случае не черный. Отдайте предпочтение темно-коричневому цвету, ведь он более естественен в природе. Для того чтобы создать впечатление легкости и воздушности, выбирайте светлое дерево для мебели и декора – так вы сможете поддержать тему «природности» интерьера, но не перегрузить пространство.

Не сдерживайте себя в добавлении в интерьер растений. Что может быть более натуральным и чистым, чем зеленые листья! Сочная зелень прекрасно сочетается с белыми тонами и деревянными деталями.

Для помещений, где живые цветы будут чувствов

ать себя плохо, не бойтесь использовать сухоцветы или искусственную зелень – сегодня можно найти немало хороших имитаций растений, которые выглядят как настоящие, но при этом не требуют ухода.

Материалы и фактуры

С одной стороны, природный стиль обязывает нас использовать только натуральные материалы, в идеале еще и с минимальной обработкой, чтобы не скрывать натуральность происхождения. С другой стороны, такие материалы не всегда хороши в эксплуатации – они могут портиться от чистящих средств, слишком сильно впитывать запахи или быть недолговечными. Сегодня можно найти большое количество очень качественных искусственных материалов, которые внешне ничем не отличаются от натуральных.

В мебели и аксессуарах используйте простые, лаконичные и функциональные формы без витиеватых узоров и украшений. Для загородного дома отлично подойдет плетеная мебель из ротанга, которая не только красива и функциональна, но и очень практична.

Удачным дополнением к мебели будут натуральные ткани – хлопок и лен. Выбирайте грубые фактуры и растительные принты, например вязаные пледы с узором «коса» или «ромб», льняные подушки с изображением папоротника. Можно дублировать эти рисунки на стенах в виде холстов. Но помните, что не стоит увлекаться принтами, – используйте их в умеренном количестве, чтобы разнообразить цветовую гамму и расставить акценты.

Например, отличным приобретением будут экошторы из органического хлопка, при выращивании которого не используются токсичные удобрения, а в процессе окраски изделий не применяют опасных красителей. Можно сочетать шторы с хлопковыми ковриками.

Еще одним удачным приобретением для интерьера в природном стиле будет ковер из натурального джута круглой или прямоугольной формы, натуральность и фактурность материала которого создадут нужную атмосферу даже в самом базовом интерьере.

На стены можно поместить деревянные и пробковые декоративные панели. В этой стилистике также уместны бумажные обои, матовый или глянцевый никель, белый металл, камень, стекло.

Освещение

«Природную историю» прекрасно поддержат светильники в белых и светло-бежевых тонах с деревянными элементами – это могут быть люстры, бра, торшеры и ночники. Зонируйте пространство с помощью локального освещения и меняйте сценарии, когда захочется обновлений.

Используйте теплое регулируемое освещение, чтобы подчеркнуть уют, который создают натуральные материалы; выбирайте интенсивность в зависимости от времени суток и настроения.

Единение с природой

И всё-таки природный стиль в своей идее связывает нас с энергией живой природы, дает нам гармонию через естественные цвета и материалы. Поэтому важно привнести в жилище частичку натуральности хотя бы через живые растения, декоративные элементы из настоящего дерева, натуральный текстиль.

20.07.2021 08:00 | Источник БН.ру

Автор: Партнерский материал

Фото: Алексей Александронок, ru.freepik.com, от «Леруа Мерлен»

на форум

Добавить комментарий
  • Свежее
  • Популярное
  • Обсуждаемое