Недвижимость
в Республике Татарстан выбрать регион

Новостройки Петербурга дорожают быстрее вторичного жилья

Новостройки Петербурга дорожают быстрее вторичного жильяОдин из главных итогов ушедшего 2021 года - цены на петербургские новостройки стабильно стали опережать показатели вторичного рынка.

По данным Центра оценки и аналитики BN.ru, рост средней цены на вторичном рынке жилья Санкт-Петербурга за минувший год составил 15,83%. При этом квартиры в новостройках подорожали на 25,78%.

«Уже в начале года первичка обогнала вторичку по всем параметрам: и по цене, и по числу новых объектов, и по объемам продаж», - отметил президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Дмитрий Рубин.

По его мнению, на эту ситуацию повлиял целый ряд факторов. Это и развитый рынок новостроек, и коронавирус, и нестабильность котировки рубля, и введение нового налога на депозиты.

Дмитрий Рубин, президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, насчитал чуть ли не с десяток факторов, приведших к нынешнему положению вещей. Сыграла свою роль и льготная ипотека, несмотря на то что с 1 июля 2021 года для Москвы и Санкт-Петербурга она практически закончилась. Эксперт отмечает, что ориентиром для покупателя сегодня является не стоимость жилья, а размер ежемесячного платежа по ипотеке. Условно говоря, с минимальным взносом при стоимости квартиры в 6 млн руб. на вторичке это были 45 тыс. рублей, а на первичке - 35 тыс. рублей.

И еще один важный момент - закончилась земля под жилую застройку на городских территориях. Если раньше стоимость участка составляла 2-5% от себестоимости, то сегодня - уже до 30%.

Подробнее читайте в статье «Вторичка уступила первичке, но мечтает вернуться на вершину».

24.01.2022 13:30 | Источник БН.ру



Фото: pixabay.com

на форум

Добавить комментарий
  • Свежее
  • Популярное
  • Обсуждаемое