Недвижимость
в Республике Татарстан выбрать регион

Теперь социальные выплаты – через платежную систему «Мир»

Теперь социальные выплаты – через платежную систему «Мир»С 1 июля 2021 года вступают в силу новые правила получения социальных выплат, к которым в том числе относятся средства материнского капитала.

Например, для:

– оформления ежемесячной выплаты при рождении второго ребенка за счет средств материнского капитала, если доход семьи ниже прожиточного минимума;

– приобретения товаров и услуг для детей-инвалидов;

– строительства дома с нуля – выдается до 50% суммы маткапитала;

– достройки дома (уже есть фундамент, стены и крыша) – выдается до 50% суммы маткапитала;

– реконструкции жилья своими силами и т. д.

Некоторые регионы выдают свой, региональный материнский капитал – он идет дополнительно, помимо федерального. Регионы самостоятельно устанавливают условия и возможности по получению и расходованию «местного материнского капитала».

Получить положенные выплаты граждане смогут только на карту с платежной системой «Мир»; банковские карты системы Visa, Mastercard и т. д. под запретом для получения социальных выплат.

Если получатель социальных выплат не хочет или не может пользоваться банковскими картами, то выход есть – получение положенных выплат наличными денежными средствами или на обычный счет, к которому не привязана карта.

Данное ужесточение касается граждан, кто получает социальные выплаты на карты международных платежных систем, и не распространяется на тех, кто получает выплаты на счет по вкладу (сберкнижку), кому денежные средства доставляют почтой, получателей российской пенсии, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации, получателей денежных средств на номинальный счет. 

Тем гражданам, кто планирует получение социальных выплат на банковскую карту «Мир», я рекомендую позаботиться об этом заблаговременно. Именные карты, в которых указаны имя и фамилия, оформляются семь рабочих дней, но в некоторых банках – дольше, около десяти дней. Учитывая, что сейчас на карты «Мир» будет повышенный спрос, не исключаю и больших задержек по времени оформления.

Важно знать, что банки не передают информацию в Пенсионный фонд России о вашем счете для перечисления положенных вам социальных выплат. Получатель выплат обязан самостоятельно уведомить ПФР о том, что он является держателем карты с платежной системой «Мир», и указать реквизиты своего счета, на который должны быть зачислены социальные выплаты. В ПФР можно обратиться несколькими способами:

– в электронном виде – через личный кабинет на сайте ПФР;

– через портал государственных услуг;

– лично, подав заявление в территориальный орган ПФР или МФЦ.

Автор материала: Юрий Кочергин, юрист, «Центр юридического сопровождения», Санкт-Петербург

тел. +7 (812) 999-6374

Если вы хотите, чтобы наш эксперт осветил какую-либо тему, интересную именно вам, пишите на электронный адрес redaktor@bn.ru с пометкой «Тема для Кочергина Ю. А.».

Наиболее актуальные вопросы будут детально разобраны, а материалы опубликованы на нашем портале. Посмотреть ответы юриста на вопросы вы можете в сюжете «Консультация эксперта».

 

01.07.2021 09:00 | Источник БН.ру

на форум

Добавить комментарий
  • Свежее
  • Популярное
  • Обсуждаемое