Недвижимость
в Республике Татарстан выбрать регион

Банк России не видит высоких рисков перегрева ипотечного рынка

Банк России не видит высоких рисков перегрева ипотечного рынкаПо итогам 2021 года рост ипотечного портфеля российских банков с корректировкой на секьюритизацию превысил 30%, превзойдя результат 2020 года.

Об этом говорится в информационно-аналитическом материале Центробанка «О развитии банковского сектора Российской Федерации в декабре 2021 года».

«Однако мы не видим высоких рисков перегрева, так как, по нашим ожиданиям, в среднесрочном прогнозе выдачи снизятся до более умеренных уровней ввиду роста ипотечных ставок», - говорится в документе.

Аналитики Центробанка отмечают, что в декабре минувшего года рост ипотеки ускорился: по предварительным данным, с учетом секьюритизации на сумму 67 млрд рублей прирост за месяц составил 3,2% (+2,7% без учета секьюритизации). Это рекордный месячный темп роста в 2021 году.

«Скорее всего, люди стремятся получить ипотеку до ее подорожания - несмотря на рост ключевой ставки, средняя ставка по ипотеке на первичном рынке даже немного снижалась (в ноябре - 5,8%, в октябре - 6%, в сентябре - 6,24%) из-за действия программ господдержки (в частности, сильно выросли выдачи в рамках семейной ипотеки), а также маркетинговых программ банков и застройщиков», - отмечается в аналитическом материале.

На вторичном рынке средняя ставка выросла, но опять же не так существенно, как ключевая (с 8,5% в октябре до 8,6% в ноябре), так как банки оттягивали повышение ставок для стимулирования спроса.

28.01.2022 15:00 | Источник БН.ру



Фото: cbr.ru

на форум

Добавить комментарий
  • Свежее
  • Популярное
  • Обсуждаемое